Герой Советского Союза Новожилов Н.В.

04.12.2023 Выкл. Автор admin_tu22

6 декабря 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения одного из славных летчиков Дальней авиации, Героя Советского Союза полковника Новожилова Николая Вячеславовича.

Родился 6 декабря 1918 года в селе Зелёная Слобода  Бронницкого уезда Московской губернии. С 1930 года жил в Москве. В 1933 году окончил 7 классов школы, в 1935 году — школу ФЗУ. Работал электромонтёром в тресте «Мосэнергомонтаж» (1935—1938) и на заводе противопожарного оборудования «Красный факел» (1938—1940). В 1940 году окончил Ленинский аэроклуб г. Москвы.

В 1940 году поступил в Кировобадскую военную авиационную школу летчиков, после окончания которой направлен для прохождения дальнейшей службы в дальнебомбардировочную авиацию. В августе — сентябре 1941 года участвовал во вводе советских войск в Иран в должности лётчика 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы и ЛенинградаСмоленской операции, освобождении Белоруссии и ПрибалтикиВосточно-Померанской операции и штурме Кёнигсберга. За время войны совершил 302 (из них 275 — ночью) боевых вылета на бомбардировщике Ил-4 для нанесения ударов по военно-промышленным объектам в глубоком тылу противника, его живой силе и боевой технике. Войну закончил в должности командира авиационной эскадрильи 108 бомбардировочного авиационного полка 18-й воздушной армии.

За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года капитану Новожилову Николаю Вячеславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, до 1947 года командовал авиаэскадрильей в Дальней авиации. В 1948 году окончил Ивановскую высшую офицерскую лётно-тактическую школу Дальней авиации. В 1948—1950 — старший лётчик-инспектор Управления боевой подготовки Дальней авиации. В 1954 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1954—1965 — старший лётчик-инспектор Управления боевой подготовки Дальней авиации. С 1965 года — старший офицер по классификации лётного состава управления боевой подготовки Дальней авиации. Находясь на ответственных летных должностях в управлении командующего Дальней авиации Николай Вячеславович внес большой вклад в подготовку высококлассных летчиков и грамотных авиационных командиров, в освоение новой авиационной техники, повышение боевой готовности соединений и частей.   В 1972 году полковник  Новожилов Николай Вячеславович завершил военную службу в связи с достижением предельного возраста.

После службы он продолжал трудиться, сначала старшим инженером в Научно-экспериментальном центре автоматизации управления воздушным движением Министерства гражданской авиации, а затем скромным электромонтёром Черёмушкинского телефонного узла. На телефонном узле большинство сотрудников не знали, что рядом с ними работает Герой Советского Союза. Скромным был человеком Николай Вячеславович, нигде и никогда он не выпячивал свои заслуги перед Отечеством.

Так же тихо и скромно он завершил свой жизненный путь. Не стало Николая Вячеславовича 17 апреля 1993 года. Похоронен он на Преображенском кладбище в Москве.

Ветераны Дальней авиации хранят память о своих героях. Вместе с тем мы стараемся и хотим, чтобы эта память не угасала и сохранялась в умах и сердцах нынешнего поколения дальников, продолжающих и приумножающих её славную историю. На наше сайте вы сможете познакомиться с материалами о героях и просто замечательных  людях Дальней авиации, о её героической истории и ратных буднях современности.